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QUANDO INICIAR?

A partir dos 6 meses, quando o bebê, dentro do seu desenvolvimento, está pronto para receber alimentos! Antes dos 6 meses não se recomenda a introdução de alimentos! 

O leite materno continua sendo o principal alimento para a criança até 1 ano, mas precisa ser complementado para suprir as necessidades nutricionais do bebê. A recomendação é amamentar até 2 anos ou mais!


ÁGUA deve ser ofertada a partir dos 6 meses também.

Sucos, mesmo que naturais, são recomendados só a partir de 1 ano de idade.

Fique tranquila com relação à quantidade ingerida! O organismo do bebê regula muito bem a fome e saciedade. Não force a criança a comer! Isso pode transformar o momento da refeição em estresse, choro e frustração. Apenas oferte novamente em outros dias aqueles alimentos que a criança não gostou em uma primeira tentativa. Muitas vezes é necessário provar um alimento de 8 a 10 vezes para que o paladar aceite o sabor.


O QUE DEVO OFERTAR?

  • Aos 6 meses: 3 refeições (Ex: 2 lanches e uma refeição principal)
  • Aos 7 meses: 4 refeições (Ex: 2 lanches e duas refeições principais)
  • A partir dos 8 meses: evolução gradativa para a comida da família.
  • LEMBRE-SE: a comida da família também deve ser saudável! Evite temperos prontos. Prefira sempre temperos naturais (alho, cebola e ervas aromáticas). Esse é um ótimo momento para mudar os hábitos alimentares da família toda!
  • Dê o exemplo de alimentação saudável para o bebê!


COMO OFERECER?

Cozinhe os alimentos e amasse com o garfo. NÃO bata no liquidificador e nem passe pela peneira. Os alimentos devem ser ofertados em um pratinho só para a criança de forma separada para que ela comece a descobrir os diferentes sabores, aromas e texturas dos mais diversos alimentos. Essa é uma fase de muitas descobertas! Respeite o bebê e permita que ele desenvolva uma boa relação com a comida e autonomia para se alimentar!


LANCHES:

  • Frutas. Qualquer uma! O importante é higienizar bem e variar diariamente!


REFEIÇÃO PRINCIPAL:

Compor a refeição da criança com um alimento de cada grupo.

  • Cereais/raízes/tubérculos: arroz, macarrão, mandioca, batata, polenta, batata salsa...
  • Legumes/verduras: abóbora, abobrinha, couve, cenoura, berinjela, espinafre, brócolis...
  • Feijões: feijão, grão de bico, lentilha, ervilha...
  • Carnes/ovo: frango, carne de gado, peixe, ovo...


O QUE NÃO OFERECER AO BEBÊ?


Alimentos que atrapalham na formação de hábitos alimentares saudáveis:

  • Açúcar; doces em geral (bala, pirulito, chocolate, bolacha); café; refrigerante; salgadinhos; frituras; macarrão instantâneo; alimentos enlatados; carnes embutidas (hambúrguer, salsicha, presunto); suco de caixinha.

Alguns alimentos precisam esperar uma maior maturidade da criança:

  • Leite de vaca e derivados: após 1 ano de idade
  • Mel: após 1 ano de idade.

Fonte: MINISTÉRIO DA SAÚDE. Dez passos para uma alimentação saudável para crianças brasileiras menores de dois anos. Brasília, 2014.


Milena Schardong
Nutricionista CRN8/12407 


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