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Alimentação saudável para gestantes.

Quais são os benefícios?

  • Contribui para a saúde do bebê ao longo da vida, prevenindo doenças futuras;
  • Contribui para o desenvolvimento fetal adequado;
  • Diminui o risco de complicações;
  • Previne carências nutricionais;
  • Favorece o ganho de peso adequado;
  • Previne doenças gestacionais;
  • Auxilia no controle de sintomas comuns nessa fase, como náuseas, azia e constipação.
  • No 1º trimestre NÃO é necessário aumentar a ingestão alimentar. O desenvolvimento do bebê vai depender das suas reservas pré-gestacionais.
  • No 2º e 3º trimestres você vai precisar comer um pouco mais, pois seu bebê está crescendo! Portanto, não precisa exagerar, mas também não se prive de alimentos. Os extremos são prejudiciais! O ganho de peso é importante, necessário e esperado nesse período.


Dicas para manter uma boa alimentação:

  1. Faça a base da sua alimentação com alimentos in natura: aqueles provenientes da natureza, sem adição de corantes, conservantes, e aditivos químicos. Exemplos: frutas, verduras, legumes, cereais, leguminosas, carnes, peixes. Uma alimentação colorida é uma alimentação variada, rica em nutrientes. Varie diariamente os alimentos.
  2. Não fique muito tempo sem se alimentar. Faça de 5 a 6 refeições ao dia. Isso ajuda aliviar as náuseas e a azia.
  3. Consuma diariamente alimentos ricos em cálcio, vitamina A, ferro e vitamina D: CÁLCIO: leite e derivados, vegetais verdes escuros; VITAMINA A: ovo, leite, carnes, frutas e vegetais alaranjados e amarelos; FERRO: carnes, leguminosas, vegetais verdes escuros; VITAMINA D: peixes gordurosos, manteiga, ovo e exponha a pele ao sol pelo menos 15 minutos por dia.
  4. Higienize muito bem os alimentos e as mãos antes de comer.
  5. Mantenha seu corpo sempre hidratado (pelo menos 2 litros de água por dia).
  6. Escolha alimentos ricos em fibras (frutas, grãos integrais...). Junto com a água, as fibras são fundamentais para o bom funcionamento do intestino.


O que devo evitar?

  1. Evite o excesso de bebidas estimulantes ricas em cafeína (café, refrigerante, chá mate, chá verde, chimarrão). É tolerável o consumo de no máximo DUAS xícaras de 200mL de café por dia, equivalente a 300mg de cafeína.
  2. Evite os alimentos ultraprocessados: refrigerantes, guloseimas, bolachas, sorvete, salgadinhos, carnes embutidas. O consumo desses alimentos pode provocar ganho de peso excessivo e prejudicar a sua saúde e a do bebê! São tolerados, é óbvio, alguns deslises ao longo da gestação.
  3. Evite o adoçante artificial sacarina – não é seguro para gestantes;
  4. Evite alimentos crus (carne, peixe, ovos, saladas cruas de procedência desconhecida, ostras...). Esses alimentos possuem um risco aumentado de contaminação;
  5. Não ingira bebida alcoólica nem faça uso de cigarro.

 

Milena Schardong
Nutricionista CRN8-12407


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